Последние новости для постоянных посетителей:

Присылайте свои наблюдения на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и после модерации все посетители ресурса смогут их просмотреть и оценить.

Главное меню
Главная
Биография
Тексты рассказов
Скачать аудио
Видео
Концерты
Интервью
Книги
Гостевая книга
Наблюдашки
Карта сайта
Статистика



Яндекс.Метрика
Спонсоры проекта

Территория городских усадеб


10.07.2019


Можно привести множество примеров размещения фабричных сооружений на территории городских усадеб в пореформенной Москве. Для этого проводилась реставрация старых зданий. В Хохловском переулке в доме № 9 в бывшей усадьбе дьяка Украинцева во второй половине XIX века находились нотопечатня Юргенсона и его дом. На Гороховом поле близ Курского вокзада размещался механико-котельный и лифтовый завод А.К. Дангауэра и В.В. Кайзера, на Даниловской улице № 9 — паровая паркетная и столярная фабрика А.Э. Ганзен, на Лужнецкой (Лужниковская улица, ныне Бахрушина, 23 и 23а) фабрика иконостасных изделий Н.А. Ахапкин и сын. В последнем случае на красную линию улицы выходили два двухэтажных дома. В одном, более похожем на особняк, очевидно, жили хозяева, во втором, судя по всему, размещадась контора фабрики. Фабричный корпус, тоже двухэтажный, находился во дворе. Присутствие фабрики никак не скрывалось на застройке улицы с ее двухэтажными домами.


Множество таких усадеб с производственными корпусами в глубине двора было сооружено в современной Ивановской области. Это традиционный, архаичный для второй половины XIX — начада XX столетия тип усадьбы, расположенной в гуще городской застройки.


На окраинах городов возникает новый тип фабричной усадьбы, точнее, фабричный поселок с комплексом раднооб- разных производственных зданий, где обнаружилось уже в полной мере присутствие новых, адьтернативных регулярному градостроительству, принципов.



















  << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 6 из 52