Последние новости для постоянных посетителей:

Присылайте свои наблюдения на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и после модерации все посетители ресурса смогут их просмотреть и оценить.
Уважаемые пользователи сайта, обратите внимание, что данный ресурс не является официальным. Все вопросы к Михаилу Задорнову можно задать здесь

Главное меню
Главная
Биография
Тексты рассказов
Скачать аудио
Видео
Концерты
Интервью
Книги
Гостевая книга
Наблюдашки
Карта сайта
Статистика



Яндекс.Метрика
Спонсоры проекта
Бытовой позволяет обойтись без наседки.
Хладокомбинат №9 это .

Страна героев

| Печать |
Вы замечали, что швейцары в гостиницах безошибочно требуют визитные карточки только у наших? Даже если они одеты во все не наше. Видимо, в глазах у наших есть что-то сугубо наше. Скорее всего, в них отражается состояние души человека, которого на каждом шагу ожидает «Запрещено», «Не положено!», «Переучет», «Инвентаризация», «Извините, у нас санитарный час с девяти утра до одиннадцати вечера». Более того, только нашего человека в любой момент могут остановить, потребовать паспорт, прописку, сличить пол... Только у нас людей в аэропорту могут загонять в накопитель. Хорошо еще не в отстойник.
Во всех странах газоны выращивают для людей. Устал - походи, полежи, отдохни, подыши... У нас вырастили газон - обязательно на нем написали: «По газонам не ходить». Что-то построили, тут же повесили объявление: «Не влезай - убьет». Куда ни пойдешь - всюду убьет. И глядя на вахтершу при входе, веришь - эта действительно убьет.
Ни в одной стране мира нет такого количества вахтеров и бюро пропусков. Зачем, например, держать бюро пропусков при гостиницах? Жулик все равно дает три рубля и проходит. А честный человек идет в бюро пропусков. Значит, бюро пропусков - это перепись честного населения? Но каждый работник в этом бюро пропусков, каждый вахтер на входе уверен, что он выполняет государственный долг. Наводит в стране порядок. При этом в самых престижных гостиницах живут исключительно Шулеры, рыночные торговцы, проститутки и безответственные работники. Ну, еще творческая интеллигенция.
А попробует честный человек пригласить к себе в гостиницу девушку в гости. Ему любой вахтер на входе очень строго накажет: «Имейте в виду, у нас с девушкой можно только до одиннадцати!» Интересно, кому пришла на ум мысль, что с девушкой можно только до одиннадцати? Это что, борьба за нравственность? До одиннадцати - это все нравственно, а две минуты двенадцатого безнравственно?
Н. В. Гоголь писал: «В России есть две беды: дороги и дураки». Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день. Вы замечали, что каждый вахтер, сторожащий у нас бассейн, чувствует себя пограничником?
Вахтер - это не должность. Это состояние души человека. Ему дали клочок власти, и он может кого-то куда-то пустить. Он счастлив от этого. Надо давать звания: заслуженный вахтер Советского Союза! Народный вахтер Советского Союза!
Вахтерами могут быть и инструкторы горкомов, и генералы, и официанты, и домоуправы, и редакторы, и работники Аэрофлота, и цензоры...
- Что вы написали?! «У нас в стране еще много дураков!» Как вы смеете? Это нельзя! Вы разглашаете государственную тайну.
Инструкции - это порождение вахтеров.
Запреты - это их самовыражение.
«На садовых участках копать не глубже, строить не шире... Сливной бачок, поставленный под другим углом, несоциалистический сливной бачок».
«Работу предоставляем только по предъявления справки о прописке, прописку предоставляем только по предъявлении справки о работе».
«Срочный разговор с Дальним Востоком заказывается за трое суток».
«Такси ждет не более пятнадцати минут».
«За вещи, сданные в гардероб, гардероб ответственности не несет».
«На курсы английского принимаем только тех, кто прошел флюорографию».
«Один бутерброд в одни руки».
«Премия не более...»
«Полставки по ходатайству...»
«За границу по анализам...»
«Спальный гарнитур предоставляется по предъявлении медицинской справки».
«Запись на импортную плиту каждый второй вторник третьего месяца ежегодно в пятом квартале».
«Сапоги по талонам. Талоны у генерального. Генеральный выдает по рекомендации профкома, если сдал ГТО».
«Ветчина только членам Союза кинематографистов».
«Волейбольные мячи в наборе с волейбольной сеткой».
«Подписка на журнал «Огонек» предоставляется в первую очередь тем, кто подпишется на еженедельник «Кролики и тушканчики Нечерноземной полосы России».
«За пятнадцать лет работы на одном месте увеличить оклад на одиннадцать рублей и наградить ценным подарком в виде трактора подарочного за восемь рублей из папье-маше в натуральную величину».
Есть такая притча. Идет 1917 год. Двадцать пятое октября. Революция. В своей квартире сидит внучка декабриста. Слышит на улице шум и говорит служанке:
- Маша, выгляни, пожалуйста, на улицу, что там за шум? Служанка выглянула, возвращается и говорит:
- Барыня, революция!
- Да?! - обрадовалась барыня. - Как хорошо! Мой дед еще мечтал о революции! А выгляни еще раз, спроси, что хотят, что требуют? Служанка снова выглянула.
- Барыня, - отвечает, - хотят, чтобы не было богатых!
- Да? - разочарованно говорит барыня. - А мой дед мечтал, чтобы не было бедных...
Более семидесяти лет наши народные вахтеры борются с тем, чтобы в нашей стране не было богатых и еще, желательно, чтобы не было умных. Вот такой идеал человека создать.
В Сочи в пункте проката на пляже висит распоряжение: «Целые надувные матрацы выдавать только иностранным гражданам». А советским гражданам можно проколотые. Плыви, гражданин Советского Союза!
В Риге на берегу канала у самой воды стоит домик лебедей. На нем написано: «Посторонним вход воспрещен!» Кому взбредет в голову ползти из воды в домик лебедей? Или это написано для посторонних лебедей?
Понять это все невозможно. Ясно одно. Все эти запреты отражаются в затравленных зрачках нашего человека. И швейцар это прекрасно видит и в предвкушении следующего трешника радостно насвистывает про себя любимую песню «Здравствуй, страна героев!» И он прав. Потому что выжить при таком количестве запретов может только герой!
 

Комментарии 

 
+2 # Лина 16.06.2010 14:30
Смешно.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Роман 17.06.2010 01:27
Грустно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Богдан 01.08.2010 09:56
грумешно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »