Последние новости для постоянных посетителей:

На сайте открывается новый раздел "Наблюдашки". Присылайте свои наблюдения на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и после модерации все посетители ресурса смогут их удивить и оценить.
Уважаемые пользователи сайта обратите внимание, что данный ресурс не является официальным. Все вопросы к Михаилу Задорнову можно задать здесь

Главное меню
Главная
Биография
Тексты рассказов
Скачать аудио
Видео
Интервью
Книги
Наблюдашки
Гостевая книга
Карта сайта
Статистика



Яндекс цитирования
Спонсоры проекта
Иллюстрированный с большим ассортиментом
в Минске

Михаил Николаевич Задорнов

| Печать |

Михаил Николаевич Задорнов 

 

 Русский писатель-сатирик. Родился 21 июля 1948 в Юрмале, под Ригой. Отец, Задорнов Николай Павлович, - писатель, лауреат Госпремии. После окончания школы поступил в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации, из которого перевелся в Москву, в Московский авиационный институт (МАИ). В 1974 закончил факультет двигателей по специальности инженер-механик. По окончании института остался на кафедре "Теплотехники" инженером, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью. Театром увлекся еще в школе, сыграв ряд ролей. На базе ДК МАИ Задорновым был создан студенческий театр "Россия" (Агиттеатр), ставивший публицистические спектакли на определенные темы. Театр пользовался огромной популярностью, объездил практически весь Союз, получил престижную премию Ленинского комсомола и был удостоен звания Народного. В печати произведения Задорного стали появляться с 1976 года (по цензурным соображениям первый рассказ был сокращен вдвое). В 1984 писатель-сатирик Михаил Задорнов впервые появился на телеэкране. 1984 - 1985 работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность". Рассказ "Открытое письмо генеральному секретарю", напечатанный в журнале "Искусство кино", мгновенно разошелся по всей стране в ксерокопиях. Поскольку автора не посадили, газета "Нью-Йорк таймс" сделала вывод, что в СССР действительно началась перестройка. К 1998 были напечатаны четыре тома "неполного собрания сочинений", написаны и поставлены несколько пьес, создан фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии, Задорнов появился в главной роли в фильме, снятом по собственному сценарию. В марте 1971 состоялась свадьба Михаила Задорнова и Велты Калнберзиной. Велта преподавала английский язык на филологическом факультете МГУ.

Михаил Задорнов - Лауреат премий "Золотой теленок", "Овация".

"Моей первой мечтой было стать Хрущевым. Мне очень не хотелось в будущем работать, поэтому я мечтал стать главой государства. И я никогда не предполагал, что когда-нибудь буду выступать на сцене, хотя во 2 классе по настоянию учительницы я сыграл в школьном драмкружке главную роль в сказке "Репка". Очевидцы утверждают, что эта непростая роль мне удалась, что я сыграл ее со вторым планом. И бабка с дедкой не раз на "бис" вытягивали меня за ботву из-под пола. И уж совсем я не думал, что стану сатириком. Не смотря на то, что в первый раз пошутил в пять лет." (М.Задорнов, "Эссе")
 
« Пред.