Последние новости для постоянных посетителей:

Присылайте свои наблюдения на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и после модерации все посетители ресурса смогут их просмотреть и оценить.
Уважаемые пользователи сайта, обратите внимание, что данный ресурс не является официальным. Все вопросы к Михаилу Задорнову можно задать здесь

Главное меню
Главная
Биография
Тексты рассказов
Скачать аудио
Видео
Концерты
Интервью
Книги
Гостевая книга
Наблюдашки
Карта сайта
Статистика



Яндекс.Метрика
Спонсоры проекта

"КНОПКИ ПОД ЗАДНИЦУ" "Сезон" Суббота. г.Рига 18 октября 2003 г.

| Печать |

Воспользовавшись очередным приездом Задорнова в Ригу, мы попросили Михаила Николаевича прокомментировать ситуацию последних месяцев: планомерное уничтожение русских школ, поездка старшеклассников в Страсбург, встреча школьников с Путиным и неоднозначная реакция на все это латвийских чиновников. Если добавить к списку дело Сливенко и явное нежелание властей выполнять предписания Евросуда, бесконечные преследования военных пенсионеров, открытие мемориала эсэсовцам... 

Картинка вырисовывается безрадостная и напряженная. Что делать русским в Латвии и кто виноват? Не они ли сами?

Ну а Задорнов тут же выдал абсолютно неожиданную и парадоксальную трактовку событий. Выступил не как писатель и сатирик, а, пожалуй, как шоковый терапевт.

КНОПКИ ПОД ЗАДНИЦУ

По большому счету русские должны поблагодарить латвийские власти за то, что те создали все условия для развития русских в Латвии. Традиционно самыми приспособленными в мире для выживания считались евреи. Они всегда были развиты более других, потому что привыкли выживать в трудных условиях.

Когда-то именно евреи советской закваски, уехавшие в Нью-Йорк, изобрели способ, как посылать в Россию письма без марок. Чтобы сэкономить на марках, они на конверте меняют местами адрес получателя и отправителя. Тупые американцы вынимают на почте эти конверты и, согласно инструкции, отправляют их "обратно" - в Россию. Им даже на ум не придет, что такое можно придумать.

Если у евреев замечательно развито умение высчитать, как надо выжить, то у русских отличная интуиция. Недаром во всем мире замечено: если русский бизнес объединяется с еврейским, то никакому другому бизнесу рядом делать нечего Так вот сейчас в странах Балтии русским, как будто специально, созданы почти такие же условия, как те, что в свое время помогли приспособиться евреям. Сегодня русские по гонимости — на первом месте в бывших республиках СССР, а евреи - уже на втором. Следовательно скоро мы обойдем евреев в своем развитии.

Я всегда говорил, что у русских много энергии, хорошая интуиция, мозги и соображалка, но у всего этого нет вектора. Потому что русские ленивы и удовольствие получают прежде всего от удовольствия, а не от работы, как, скажем, китайцы или те же латыши, которые любят работать. В современных условиях ленивый русский просто не выживет. Значит, русская безвекторная энергия должна обрести вектор.

Не только в Балтии, но и во всех бывших советских республиках русские стали развиваться очень быстро. Многие русские в Латвии значительно более развиты, чем даже в России. За что опять-таки большое спасибо латвийским властям: больше нас зажимайте ~ и мы станем умнее, целеустремленнее и работоспособнее.

Непереводимый "недоперепил"

Парадоксально, но, сделав все для развития русских, латвийские власти сделали все для неразвития собственного народа: вступили в ЕС, отсекли народ от земли. А ведь латышский народ талантлив прежде всего в сочетании со своей землей. Латвийское земледелие славилось веками. Теперь же талантливый к земледелию народ вынужден деградировать в чиновничество. В каждом обществе есть свои националисты и свои жириновские, прославившиеся грубостями, которые они высказывают. Есть такие и в Латвии. Думаю, первое, что ими руководит (хотя они и сами, может, не отдают себе в этом отчета) — это безумная зависть к рускому языку. Потому что русский язык, в отличие от многих языков, необычайно богат своими суффиксами, приставками и возможностью выразить множество оттенков чувств.

Вот, например, английское "11оуе уои"- это передача информации, и слова нельзя поменять местами. А во фразе "Я тебя люблю" можете переставлять слова, как угодно - по-иному выражая оттенки ваших чувств. А попробуйте-ка перевести на английский слово "недоперепил'!

Поэтому чиновникам-завистникам очень хочется сделать какую-нибудь пакость русскому языку и, естественно, России. По типу того, как второгодник мстит отличнику и подсовывает ему под задницу кнопку. Все эти мелкие пакости в адрес России — те же кнопки. Но сегодняшняя Россия — настолько мощная страна, что она даже не заметит своей "бронированной задницей" этой подсунутой "КНОПКИ".

Запрет на Лукоморье?

Многие в Латвии думают, что там, в России, все очень переживают из-за этих "кнопок". Так вот должен отметить, это не так. В России большинство уже считает, что столица Латвии - Юрмала, потому что все популярные фестивали, которые показывают по ТВ, идут в Юрмале. На самом деле Россия вообще не знает, что творится в Латвии. О том, что Путин принял латвийских - школьников, мне рассказывают не в Москве, а в Риге. В России же такие вещи часто проходят незамеченными. Потому что многие просто стараются выкинуть из головы страны Балтии, чтобы не думать о неприятном.

Конечно, латвийские чиновники-националисты не успокоятся, а пойдут дальше. Они, пожалуй, додумаются Пушкина и Толстого преподавать русским детям в латышском переводе. Пожалуйста! Но прежде пусть попробуют перевести слово "Лукоморье". Им это трудно будет сделать, потому что даже "колготки" по-латышски — "носковые трусы", а водка — "огненное вино". В связи с этим, думаю, что очень скоро русские дети начнут с удовольствием читать русскую литературу. Потому что стоит русскому ребенку что-то запретить, как он моментально проявляет к запретному плоду недюжинный интерес. Я сам обожал в детстве читать "взрослого" Мопассана и разглядывать картины Рубенса. До восьмого класса нам запрещали читать "Героя нашего времени", так я открыл его уже в шестом...

Так что русская культура и язык не пропадут. Будет создаваться все больше драматических студий, куда русские дети придут играть и смотреть русскую классику. У меня, например, появилось желание лично вести какую-то театральную студию в Риге, ставить спектакли и читать для желающих лекции по истории и литературе.

Китай шагает впереди

Сегодня у всех стран Запада сбилась программа. Потеряна духовность, и они живут, не думая о будущем, только ради одного -ради денег. Единственная страна, у которой программа не сбилась -это Китай. Потому что китайцы ничего не перечеркнули, они взяли лучшее у Маркса и Ленина, а также у Форда и Рокфеллера ~ и все это соединили на основе конфуцианства. У Китая большие перспективы. Их программу не сбить. Даже если допустим, что Америка их победит и все поголовно американцы переедут в Китай, то лет через 15... американцы станут китайцами. Очень мощная по энергетике страна. Постепенно центр духовного развития всей планеты переместится в Азию, потому что именно там сохраняется духовность. Запад сегодня неправильно ходит, неправильно дышит и неправильно мыслит. Если остались люди на Земле, правильно это делающие, ~ они на Востоке.

На второе место за Китаем я поставил бы Россию. Россия так же, как и Китай, начинает обретать себя и восстанавливать сбившуюся программу. Конечно, начнется и ее экономическое возрождение.

Новинка Камасутры

Что касается латвийских властей, то они умные, но не мудрые. Умный -то, кто много знает, а мудрый - кто понимает то, что он знает. Латвийским властям хватает ума взять кредит на Западе, вступить в ЕС. Но понять то, что этот кредит всего 300 миллионов долларов, а Россия ежемесячно отправляет в банки по 250 миллионов долларов, они не могут. И если бы латвийские власти не задирались, не подсовывали "кнопки под задницу" России, а наладили бы дружбу и правильные денежные потоки, это было бы им значительно выгоднее.

Со временем уже довольно скоро, лет через 20-30, мир изменится. Соединенные Штаты уже не будут таким грандиозным монстром. Когда существуют на земле два монстра, они поддерживают паритет и, соответственно, друг друга. США же теперь - единственный монстр, а потому они быстро развалятся. Америка сегодня подобны Тартюфу, который считает своими друзьями подхалимов. Уже через пару десятков лет там неизбежно будет сыгран конец пьесы про Тартюфа. Первыми, кто их предаст, будут страны Балтии, Болгария, Венгрия, Польша — все те, кто поддержал Америку в войне с Ираком.

Вы, кстати, слышали о том, что позиции, которые заняла Балтия по отношению к США, уже заносят в Камасутру? Это оригинальные позиции, таких в Камасутре еще не было.

Конечно, многие латыши, как всегда, обидятся, на меня за Америку, потому что США сегодня — практически их правительство. Но когда я говорю про "задницу", то невольно вспоминаю Америку. Потому что в каждом американском боевике герои кричат: "Давайте спасать свою задницу!" Русские говорят иначе: "Спасать свою жизнь". Поэтому подкладывая нам под задницу кнопки, латыши путают нас с американцами.

За деньги - без акцента

В Латвии и сегодня все больше бизнесменов понимают, что хороший правильный бизнес - это с Россией. Мы знаем многих таких людей. Постепенно им станут подражать и другие бизнесмены.

Они начнут покупать политиков, потому что политики, в основном, - это бездарности, у каждого из которых есть своя цена. Продажные политики тоже начнут понимать, где чьи деньги зарыты. И тогда начнется совершенно другая жизнь в Латвии. Политически страна будет совершенно независимой, а экономически станет развиваться параллельно с развивающейся Россией.

Вот тут-то и латвийские власти вспомнят русский язык, несмотря на то, что его негде будет учить. Они постараются его не забыть, потому что за язык им будут платить деньги. Как, впрочем, и сегодня: приходишь к чиновнику, он начинает беседу по-латышски. Платишь ему деньги - разговаривает по-русски. А дашь еще больше денег - то и акцент пропадает. Один за другим чиновники будут возвращаться к истокам: кто - на свои земельные участки, кто - на места, где родились их предки. Перестав подкладывать России под задницу "кнопки", Латвия подружится с Россией и начнет мощно возрождаться как великолепная земледельческая страна. И в то же время как страна финансовая, так как уже сейчас имеет замечательно построенную финансовую систему.

Вот такое неплохое будущее я рисую для Латвии. Ну а русским здесь осталось еще несколько лет, чтобы, под давлением неумных чиновников, успеть развиться до мирового уровня.

Привет из совдепии

Доказательство тому, что процессы развиваются нормально и мы делаем правильные духовные поступки - то, что Сливенко победила страну, рижских школьников принял Путин и так далее. Ну а чиновничество по-прежнему живет старыми мерками совдеповского воспитания. Ведь только по звонку из министерства могли раньше давить на школьных учителей. Не за дисциплину, а за поездку в Москву, к Путину, ученикам засчитывают прогулы. Это привет из совдепии! Латвийские власти воспитаны Советским Союзом, поэтому им обязательно нужен какой-то "союз", который будет ими руководить. Причем, по звонкам сверху, из Евросоюза, ЦРУ, НАТО...

Хочу пожелать латвийским чиновникам избавиться от зависти, от страха и от обиды. Потому что древняя мудрость гласит: человек, ведомый завистью, страхом и обидой, неминуемо заболевает. У него развиваются три болезни ~ псориаз, подагра и онкология. И никакая западная медицина это не лечит. Только душа.

Сочувствую латвийским властям. Их сегодняшние "кнопки под задницу" абсолютно бесперспективны. Мы все равно выживем, мы все равно будем развиваться. Ни у кого и никогда еще не получилось запретить Пушкина. Мы будем его читать на русском языке. И ставить русскую классику в наших русских драмкружках.

Любимый латвийскими властями Евросоюз начнет активно приглашать на гастроли русские творческие коллективы. А вот демонстрации эсэсовцев – вряд ли…

Трушкина Рита

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »