Последние новости для постоянных посетителей:

Присылайте свои наблюдения на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и после модерации все посетители ресурса смогут их просмотреть и оценить.
Уважаемые пользователи сайта, обратите внимание, что данный ресурс не является официальным. Все вопросы к Михаилу Задорнову можно задать здесь

Главное меню
Главная
Биография
Тексты рассказов
Скачать аудио
Видео
Концерты
Интервью
Книги
Гостевая книга
Наблюдашки
Карта сайта
Статистика



Яндекс.Метрика
Спонсоры проекта

"ИТОГИ 2004 ГОДА" «Комсомольская правда» 23 декабря 2004 г

| Печать |
Михаил Задорнов: Год получился удачным, ведь ничего
хорошего я от него не ждал.

Самый веселый человек в России вместе с «Комсомолкой» всерьез подводит черту под прожитым 2004-м

- Михаил Николаевич, как вам год? Что больше всего сердце кольнуло?

- Конечно, Беслан. Самое неприятное для меня было, когда по одной программе показывали эту трагедию, а по другой - какое оружие есть у России. И где это хваленое оружие - мне хочется спросить. И я понимаю, где...

Вспомните президентскую кампанию в Америке. Керри выигрывал у Буша. И вдруг телешоу из России - Беслан. Американцы тут же забывают, сколько их гробов возвращается из Ирака! Газеты пишут, что благодаря Бушу в США предотвращено тысячи Бесланов. И Буш мгновенно опережает Керри.

- То есть Америка нам Беслан устроила?

- Доказательств у меня, конечно, нет. Но есть мудрое азиатское правило: если ты не знаешь виновника, ищи, кому это было выгодно.

- А какое событие стало для вас самым светлым?

- Вот это вопросик! То, что наши спортсмены на Олимпиаде, несмотря на превращение в автосалоны дворцов спорта, завоевали так много медалей. Если бы не наши спортсмены, ученые и артисты, Россия воспринималась бы как родина Чубайса, Жириновского, Басаева и Немцова...

- А также футболистов, проигравших на глазах у Родины - 1:7?

- Наш футбол губит то же, что и всю страну, - вялое серое чиновничество, вялые и серые тренеры. И 1:7 - это не унижение страны, это знак свыше: ребята, ну давайте что-то менять. Ну сделайте наконец тренером Борю Моисеева. У него-то игроки забегают... Нашей стране вообще нужны нестандартные люди (молодежь их называет «зажигалками»), а не «обсеренные» чиновники.

- Наши чиновники так «зажигали» весь год, раскулачивая Ходорковского! Это, кстати, хороший или плохой итог-2004?

- Нормальный. Когда Ходорковский жалуется, что власть отнимает у него деньги, мне уже смешно. Миллиардер, обокравший все российское население, жалуется этому населению. Парень, ты отнял - у тебя отнимают. Пройдет время - отнимут у тех, кто у тебя отнимет. С другой стороны, история с Ходорковским показывает, что власть нынешняя немудрая: с ним бороться легче, чем решить вопрос с Чечней. Для Чечни нужна мудрость, а для Ходорковского хватит вертикали власти.

- Может, зря вы так про вертикаль? С ее помощью нам, между прочим, обещают ВВП удвоить, государственность укрепить...

- Я все время хочу этой вертикалью очароваться, поскольку старая 2горизонталь» наделала много гадостей, называемых у нас реформами. Главное - лексику поменять: уважение заменить словом «рейтинг» или «харизма». Вроде порядочным человеком не назовешь, но надо что-то приятное придумать. Хочется очароваться, а не получается. Мне губернаторы говорят об укреплении власти и доказывают, что так и нужно. Но, по-моему, вертикаль должна людей сначала накормить, а уж потом их строить, чтобы у народа хотя бы чувство осталось, что он хорошо живет. Именно этим западная демократия отличается от нашего «капытолизма», о который, как говорят в народе, «копыта обломаешь».

- Говорят, что одним из доводов в пользу назначения областных начальников стало избрание губернатором юмориста Евдокимова?

- Есть такая версия. И мне так понравилось, что люди проголосовали за Евдокимова! Потому что это первый шажок серьезного недоверия к чиновникам. Эта чиновничья плесень так надоела людям, что они выбрали яркого, талантливого Мишу. Путину бы об этом задуматься. О том, как находить в России не серых людей, а ярких. Как не «обсерить» власть. Я, конечно, подозреваю, что Мишу хотят убрать с губернаторов. Но не уберут. Слабо.

- Слабо?! Власть вроде, наоборот, крепчает...

- Я рос хулиганом и знаю: в подворотне перед дракой кричат только слабые. Сильные молчат. А наша власть любит покричать, особо о своем имидже. Я считаю, что движения у власти должны быть другими. У той власти, за которой я побегу. Зарплаты учителей и медиков - вот это я понимаю. Но я не понимаю, что делает наш министр культуры, не понимаю даже, что он говорит о культуре. Такими словами пишутся инструкции в метро. Не понимаю, когда министр образования проводит западнизацию наших школ и вузов, отказываясь от лучшего советского образования ради бакалавров и магистров с мозгами покемонов. Вертикаль, по-видимому, строится ради другого - чтобы алмазы из Якутии шли по вертикали, нефть Тюмени шла по вертикали...

- Но народ поддержал Путина на мартовских выборах президента.

- Нет другого человека, на которого люди могли бы понадеяться. Кроме того, выборы вообще осточертели. При слове «ЦИК» кажется, что тебя поливают из телевизора мертвой водой. Путин часто говорит правильные, на мой взгляд, вещи, и мне все время хочется ему верить. И я бы хотел, чтобы мой президент был человеком слова. Увы, чаще он - человек слов. Думаю, сегодняшняя власть - это только переход к чему-то более обнадеживающему. В России должно произойти то, что происходит на Украине. Не пугайтесь. Я не имею в виду западнизацию. У нас будет умнее. Наши люди придут к каким-то очень правильным выводам между 2008 и 2012 годами. К этому сроку должны появиться ростки национальной идеи, которая родится изнутри благодаря тому, что у нас еще много духовно чистых людей, стремящихся к духовной вертикали, а не к вертикали власти.

- А почему Россия все больше становится страной окончательно проигравшего либерализма?

- Я не был никогда в КПСС, но знаю - среди коммунистов были приличные люди. А вот среди либералов сегодня я лично не знаю ни одного. Я считаю, идеи западной демократии изначально предают собственный народ. Это власть денег, выбранная за деньги, ради денег. Западная демократия - это же шоу-бизнес. Да, это выбор большинства. Но, когда я выступаю для десяти человек, понимаются самые тонкие движения мысли. Когда я выступаю в тысячных залах - понимаются только самые простые шутки. Получается, чем больше людей, тем меньше здравомыслия. И выбор большинства менее изящен. Мне, как и Черчиллю, не нравится демократия. А лучший строй есть! И он будет изобретен в России. Если даже китайцы изобрели капиталистический строй под руководством коммунистической партии с повсеместным конфуцианством, то у нас замес еще круче - православие, азиатская мудрость и сибирская порядочность. И национальная идея России - что-то взять от Европы, но больше взять от Азии. Азия светлее и мудрее Европы. Направление на Запад – западня для России. И мы не должны даже говорить, что мы европейцы - это путает народ.

- Увольнение с НТВ Леонида Парфенова народ, кстати, также немало удивило.

- Мне не Парфенова жаль, а телезрителей. А для Парфенова - это просто испытание. Он умный, принципиальный человек. Я бы его не увольнял, а ввел в совет президентский. Но, видимо, он не вписывается в вертикаль. Я ему завидую. На телевидении за последний год из моих новых программ был вырезан хронометраж на час и сорок восемь минут. Но я смирился, а он нет. К сожалению, нынешняя цензура - это просто подхалимство чиновников перед Путиным. Чиновникам кажется, что Путин смотрит на них лично сверху, как Господь Бог, каждого отслеживает. 

- Кстати, о нецензурности. Как вы оцениваете яркое событие года – диалог Киркорова с журналисткой Ароян?

- Я не согласен с Киркоровым в главном. Когда человек говорит: «Я звезда», - и не улыбается, то он вызывает улыбку у меня. Людям надоело, как попса строит из себя звезд. Людям хочется образования, а не попсы. Только они не могут это сформулировать.

- Скажите лучше - не потеряем ли мы Украину?

- Янукович и Ющенко достойны друг друга. Хотя Янукович мог бы быть хорошим президентом. Ведь он, говорят, сидел за то, что с товарищами снимал ондатровые шапки, причем находчиво - в туалетах, через перегородку, пока человек без штанов на унитазе сидел и соответственно не мог сразу побежать. Это ж проявление соображалки! Теперь Янукович говорит, будто был диссидентом. И ведь прав, поскольку ондатровые шапки носили только партработники. А Ющенко - это западный представитель, соответственно предатель. Поэтому они друг друга и стоят. И Украину так баламутит потому, что еще не перебаламутило, как Россию. Украинцам кажется, что сейчас Запад придет, и все сразу богатые будут! Нет, Запад с такими странами, как с женщиной, поступает - чтобы раздеть, надо сначала ее одеть. Причем одеть в дешевку. Вот и американцы быстро «оденут» Украину в свои попкорны, попсу и блокбастеры, а затем разденут по самое «не балуйся»! И тогда, лет через пятнадцать, у всех украинцев появится соображалка. И только тогда мы начнем сближаться.

- Можно 2004-й назвать «старым добрым годом»?

- Я мало от него ждал, поэтому год получился удачным. В канун следующего, 2005-го я пожелаю еще меньше, чтобы он стал еще прекраснее. Астрологи говорят, что для русских наступившая эра Водолея хорошее время. Надо просто меньше желать...


Владимир Ворсобин.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »